ストーリー 非表示 インスタライブ。 インスタストーリーを非表示にしたい時とされた時の仕組みまとめ|インスタグラム使い方

新機能!インスタライブのコメントを非表示にできるように!詳細とやり方・できない場合の対処法を徹底解説

ストーリー 非表示 インスタライブ

アカウントを選んで「親しい友達リスト」を作成してみましょう! このページにて「親しい友達リスト」を作成します。 親しい友達リストに追加したいアカウントを選んで「追加」のボタンを押すだけと、操作方法はいたってシンプルです。 誤ったアカウントを追加してしまった場合は、「消去」を押すことで登録解除ができます。 「親しい友達リスト」のストーリーズ投稿方法 上で解説したように、親しい友達リストをあらかじめ作成しておけば、親しい友達限定のストーリーズをとても簡単に投稿できるようになります。 いつもと同じようにストーリー用に写真を撮ったあと、「ストーリーズ」をタップする代わりに、 「親しい友達」のマークをタップすればOKです。 「親しい友達」はストーリーズ限定の機能 インスタライブにおいて、特定の視聴者のみに向けて配信したい場合は、「親しい友達」ではない 別の設定を行う必要があります。 インスタライブで視聴者の限定方法と注意点 インスタライブ にて視聴者を限定して配信したい場合は、 「ストーリーズ・ライブ動画を表示しない人」を設定する必要があります。 親しい友達リストとは反対に、ライブ動画に参加してほしくない人を選んで設定することで、限定配信ができるという訳ですね。 ただ、配信するアカウントが鍵なしの場合、特定のアカウントを「表示しない」に設定しても、その人が別アカからログインすればインスタライブを見れてしまうのでご注意を。 配信前に「表示しない人リスト」を作成しよう! ストーリーズを表示しない人とありますが、その下に小さな字で「ストーリーズと ライブ動画を表示しない相手を選択できます」とあり、インスタライブにもきちんと反映されますよ。 インスタストーリーズのデフォルトの公開範囲や、詳しい公開範囲設定については以下の記事をご活用ください! インスタライブを表示しない人を選ぶとどうなる? 上で紹介した「ストーリーズ・ライブ動画を表示しない人リスト」について、もう少し詳しく紹介してきます。 実際に「表示しないリスト」にアカウントを追加すると、どのような制限がかかるのか見ていきましょう! ライブの開始通知が届かない 「表示しないリスト」に追加されたアカウントには、「〇〇さんがライブ配信を開始しました。 リアルタイムで見てみよう!」という通知が届きません。 あなたが ライブ配信を開始したことを知られる心配がないので、「ライブやってたけど見れなかった」など後々のトラブルにつながる可能性も低いです。 インスタライブ配信中の表示がされない 表示しないリストに追加されたアカウントは、インスタライブ配信中に偶然あなたのプロフィールを訪れても「LIVE」が表示されません。 右:ライブ配信中であることが分からないようになっています。 「表示しないリスト」に追加されたアカウントには、通知が届かないのはもちろん、 「ライブ配信中」であることが全く分からない仕組みとなっています。 ストーリーズも非表示に 「ストーリーズ・ライブ動画を表示しない」というリストは、その名称どおり、 ストーリーズとライブ動画を区別なく非表示となります。 したがって、ライブ配信以外のストーリーズも見られなくなります。 「ライブ配信だけ限定で行いたい」という場合は、ライブ配信後にリストを元に戻すのを忘れないようにしましょう。 ライブ動画を「IGTV」としてシェアした場合は? インスタライブ配信終了後、ライブ動画を「 インスタグラムTVの動画」としてのシェアが可能です。 以前はアーカイブとしてストーリーと同じ形式で24時間シェアすることができましたが、現在ではその機能は廃止されています。 ただ、「表示しない人リスト」を作成して配信したライブ動画であっても、 インスタグラムTVとしてシェアすると誰でも閲覧できてしまうので気をつけましょう。 リアルタイムでなくてもライブ動画を見て欲しくないフォロワーがいるのであれば、ライブ動画の公開は控えることをおすすめします。 インスタライブでは一手間かけて「限定配信」を楽しもう! インスタライブを親しい友達に限定配信するためには、「親しい友達リスト」ではなく 「ストーリーズ・ライブ動画を表示しない人」というリストを活用しましょう。

次の

インスタグラムのライブ配信とは?ストーリーとの違いは?

ストーリー 非表示 インスタライブ

アカウントを選んで「親しい友達リスト」を作成してみましょう! このページにて「親しい友達リスト」を作成します。 親しい友達リストに追加したいアカウントを選んで「追加」のボタンを押すだけと、操作方法はいたってシンプルです。 誤ったアカウントを追加してしまった場合は、「消去」を押すことで登録解除ができます。 「親しい友達リスト」のストーリーズ投稿方法 上で解説したように、親しい友達リストをあらかじめ作成しておけば、親しい友達限定のストーリーズをとても簡単に投稿できるようになります。 いつもと同じようにストーリー用に写真を撮ったあと、「ストーリーズ」をタップする代わりに、 「親しい友達」のマークをタップすればOKです。 「親しい友達」はストーリーズ限定の機能 インスタライブにおいて、特定の視聴者のみに向けて配信したい場合は、「親しい友達」ではない 別の設定を行う必要があります。 インスタライブで視聴者の限定方法と注意点 インスタライブ にて視聴者を限定して配信したい場合は、 「ストーリーズ・ライブ動画を表示しない人」を設定する必要があります。 親しい友達リストとは反対に、ライブ動画に参加してほしくない人を選んで設定することで、限定配信ができるという訳ですね。 ただ、配信するアカウントが鍵なしの場合、特定のアカウントを「表示しない」に設定しても、その人が別アカからログインすればインスタライブを見れてしまうのでご注意を。 配信前に「表示しない人リスト」を作成しよう! ストーリーズを表示しない人とありますが、その下に小さな字で「ストーリーズと ライブ動画を表示しない相手を選択できます」とあり、インスタライブにもきちんと反映されますよ。 インスタストーリーズのデフォルトの公開範囲や、詳しい公開範囲設定については以下の記事をご活用ください! インスタライブを表示しない人を選ぶとどうなる? 上で紹介した「ストーリーズ・ライブ動画を表示しない人リスト」について、もう少し詳しく紹介してきます。 実際に「表示しないリスト」にアカウントを追加すると、どのような制限がかかるのか見ていきましょう! ライブの開始通知が届かない 「表示しないリスト」に追加されたアカウントには、「〇〇さんがライブ配信を開始しました。 リアルタイムで見てみよう!」という通知が届きません。 あなたが ライブ配信を開始したことを知られる心配がないので、「ライブやってたけど見れなかった」など後々のトラブルにつながる可能性も低いです。 インスタライブ配信中の表示がされない 表示しないリストに追加されたアカウントは、インスタライブ配信中に偶然あなたのプロフィールを訪れても「LIVE」が表示されません。 右:ライブ配信中であることが分からないようになっています。 「表示しないリスト」に追加されたアカウントには、通知が届かないのはもちろん、 「ライブ配信中」であることが全く分からない仕組みとなっています。 ストーリーズも非表示に 「ストーリーズ・ライブ動画を表示しない」というリストは、その名称どおり、 ストーリーズとライブ動画を区別なく非表示となります。 したがって、ライブ配信以外のストーリーズも見られなくなります。 「ライブ配信だけ限定で行いたい」という場合は、ライブ配信後にリストを元に戻すのを忘れないようにしましょう。 ライブ動画を「IGTV」としてシェアした場合は? インスタライブ配信終了後、ライブ動画を「 インスタグラムTVの動画」としてのシェアが可能です。 以前はアーカイブとしてストーリーと同じ形式で24時間シェアすることができましたが、現在ではその機能は廃止されています。 ただ、「表示しない人リスト」を作成して配信したライブ動画であっても、 インスタグラムTVとしてシェアすると誰でも閲覧できてしまうので気をつけましょう。 リアルタイムでなくてもライブ動画を見て欲しくないフォロワーがいるのであれば、ライブ動画の公開は控えることをおすすめします。 インスタライブでは一手間かけて「限定配信」を楽しもう! インスタライブを親しい友達に限定配信するためには、「親しい友達リスト」ではなく 「ストーリーズ・ライブ動画を表示しない人」というリストを活用しましょう。

次の

インスタライブのコメントを非表示にして消す方法【視聴者/配信者】|アプリ村

ストーリー 非表示 インスタライブ

インスタライブ視聴中にコメントを非表示にできるように インスタライブのコメントを非表示にできるようになったおかげで、 ライブ配信中によりアーティストやユーザーの顔をチェックしながら配信を視聴することができるようになりました。 ファンにとっては嬉しい機能追加で、使い方も非常に簡単です。 一方、まだアップデートが反映していないせいでコメントを非表示にできない人もいますが、一度追加された機能なのでいずれ追加してくれる可能性が高いです! 画面タップだけでコメントを非表示に 上記はインスタライブの画面ですが、本来なら他の視聴者からのコメントが左下に表示されています。 しかし、 ユーザーネームや他の機能アイコンも何もないところをタップするだけで、ライブ配信のコメントを全て非表示にできるようになりました。 タップするだけというお手軽な方法な上、ライブ配信を行っているユーザーの設定は一切関係ありません! 自分がコメントをするとタップしても非表示にならない 自分がライブ配信にコメントを落とした場合、 コメントを非表示にすることができなくなります。 一度投稿したコメントが消せないのと同じですが、配信者側が「コメントを画面から非表示にする」設定をオンにしていた場合は、配信者にはコメントが見られることはありません。 コメントを一切表示したくない場合は自分でコメントをすることができないと考えておきましょう。 また、コメントを見ないと話の流れがわからないこともあるので、一概に画面をタップしてコメントを非表示にすればいいというものでもありません。 画面全体が見やすくなる機能• コメントを読む配信だった場合話の流れが掴めない• コメント欄からの自分へのアクションに対応できない• 自分がコメントするとコメントは表示される 好きな配信者の顔をよく見て配信に参加したい気持ちは誰にでもありましたが、インスタライブの場合はコメントを消せなかったので、それが叶わない状況でした。 現在ではコメントを非表示にできるようになったので、 スクショしたりじっくり画面を見てライブ配信を見たり等、リスナー(視聴者)をさらに楽しませることができています。 コメントができない・話の流れが掴めない等のデメリットはありますが、便利な機能であることには変わりありません。 2020年6月ごろから順次アカウントに対応 インスタライブ視聴中にコメントを非表示にする機能は、 2020年6月ごろから順次ユーザー宛てに対応されています。 インスタのアップデートはアメリカ等の欧州からスタートする傾向があり、日本は若干遅れています。 日本人ユーザーの間にも差があるので、6月18日現在では「アップデートされた人とまだの人」に分かれています。 それでもいずれは全てのインスタユーザーがインスタライブのコメントを非表示にできるようになります。 PC版はまだ未実装 PC版インスタでもインスタライブを視聴可能ですが、現在ではコメントを非表示にする機能は実装されていません。 ただし、 PC版のインスタは上記画像のように「コメント欄」と「ライブ配信画面」が左右できっちり分かれているので、元々スマホアプリ版のインスタライブよりはライブ配信画面をはっきり確認しやすいメリットはありました。 元々このような機能だったので、スマホアプリ版のようにわざわざコメントを非表示にして視聴する必要はありません。 そもそも配信者側が「コメントオフ」に設定して元からコメントがない場合もある そもそも、 配信者側が「コメントをオフ」に設定していた場合、ライブ配信にコメントは一切流れません。 視聴者側が一切コメントができないのが理由です。 視聴者側は配信者側が行うコメントオフ設定の方法を覚えておく必要はありませんが、後々配信したい場合は覚えておきましょう。 ライブ配信画面のコメントの隣の三点アイコンをタップします。 「コメントをオフにする」「ライブ配信リクエストをオフにする」の項目がでてきます。 このうち コメントをオフにするを選択すれば、そのライブ配信中はコメントができなくなります。 この機能は視聴者側がタップしてコメントを非表示にする機能とは全く別で、最初からコメントが表示されていない場合は、配信者側がコメントをオフにしているのだと判断できます。 インスタライブのコメントを非表示にできない場合の対処法 インスタライブのコメントを非表示にできない場合はどうすればいいかも抑えておきましょう。 不具合やエラーの場合は再起動等を活用すればいいのですが、「まだ端末に実装されていない場合」は注意が必要です。 端末がアップデートに反映されていない 端末がまだアップデートされていない場合、インスタライブのコメントをタップで非表示にすることができません。 大がかりなアップデートが実装された場合は全ユーザーにすぐさま反映される可能性が高いのですが、インスタライブのコメント機能はそこまで大きな変更ではなく、いわゆる「サイレントアップデート」のようなものです。 このようなアップデートは ユーザーに順次対応される形になり、すぐにでも実装される人もいればなかなか実装されずにコメントをタップで非表示にできないままのユーザーもいます。 また、インスタ側が「お試し実装」のつもりだった場合、ユーザーがインスタライブでコメントを非表示にする機能をどう思っているのか市場調査した上で、本格的にアップデートで実装してくる可能性があります。 外部ツールを使ってコメントを非表示にする インスタの外部ツールに「IG Stories for Instagram」というツールがありますが、このツールをPCのChromeと連携させることで、PC版限定でライブ配信中のコメントを非表示にすることができます。 ChromeWebStore(からアクセス可能です)を開いて、「Chromeに追加」を選択してください。 PC版インスタのホーム画面へ行くと、ツールが正常に導入されている場合、 インスタのフォローユーザーが上部に表示されているところの上にも同じようにフォローユーザーが表示されています。 これは、「IG Stories for Instagramを使ってストーリーを視聴する場合」を意味するユーザーアイコンですので、コメントがない状態で視聴したい場合は上の「LIVE」と書かれているユーザーアイコンをタップします。 PC版のライブ配信画面が上記になりますが、右上の「hide comment」を選択すると、コメントが表示されていたとしてもコメントを非表示にできます。 ただし、 PC版はコメント欄とライブ配信画面が分かれているので、ライブ配信画面を見たいだけなら非表示にする必要はありません。 例えば、「荒らしコメントが多すぎる場合」等に活用しましょう。 エラーだった場合の対処法.

次の